Hari Festival Makanan: inilah makanan Khas Jawa Timur

  • 4 min read
  • Feb 27, 2021

Specialdays.Id – Hii, sahabat Spesial bertemu lagi nih sama memet, di artikel kali ini memet pengen ngasih kamu info menarik tentang makanan nih. Resep Makanan khas Jawa Timur. Yupp, sudah pasti Jawa timur. Langsung saja yuk simak !

Jawa Timur adalah pulau dengan luas 47.922 kilometer persegi, tak hanya memiliki wisata alam yang menarik, tetapi juga resep makanan khas enak dan unik yang wajib kamu coba.

Resep Makanan khas Jawa Timur lebih akrab dengan penggunaan terasi dan petis sebagai pemberi rasa pada masakan.

Berikut ini 5 Resep Makanan khas Jawa Timur cenderung memiliki rasa yang pedas. Dari sekian banyak kuliner khas Jawa Timur, Inilah 5 Resep Kuliner khas Jawa Timur yang enak dan sering kamu jumpai.

1. Pecel Sayur adalah Makanan Khas Jawa Timur

Foto : Pecel Sayur Jawa Timur

Bahan Pecel sayur adalah beberapa jenis sayur rebus yakni kangkung, kacang panjang, kol, irisan timun, dan tauge. Semua bahan dicampur dengan sambal kacang, makin nikmat dinikmati dengan rempeyek.

Ada beberapa kota yang mempunyai nasi pecel yang enak dengan ciri khasnya masing-masing seperti Kediri, Madiun, dan Blitar. Biasanya kamu lebih suka makan nasi pecel saat sarapan atau makan malam.

Bahan-bahan:

– 5 batang kacang panjang, potong sesuai selera.

– 100 gr tauge.

– 5 lembar kol, iris-iris.

– 100 gr kuncup kembang turi.

– 1 ikat bayam.

– 1 ikat daun pepaya.

– 5 batang daun kenikir, potong sesuai keinginan.

– Daun kemangi secukupnya.

– Nasi putih hangat atau lontong sebagai pelengkap.

Bahan untuk Bumbu Kacang dan Bumbu halus

  • 250 gr kacang tanah, goreng, lalu dihaluskan.
  • 400 mililiter (ml) air panas.
  • ½ sendok teh (sdt) asam jawa dan ½ sdm air putih, larutkan asam jawa dengan air.
  • 5 buah cabai merah keriting.
  • 4 buah cabai rawit.
  • 3 siung bawang putih.
  • ½ sdt terasi, bakar terlebih dahulu.
  • Garam secukupnya.
  • Gula merah secukupnya, sisir.

2. Rawon Khas Jawa Timur

Foto : Rawon Spesial

Rawon adalah makanan yang berasal dari Jawa Timur salah satu daerah yang penuh dengan makanan enak dan begitu bervariasi. Tidak selalu berasa pedas sebetulnya apa yang datang dari sini dan jelas rawon adalah jagonya.

Bumbu rawon pada dasarnya adalah sup daging sapi, tapi yang membuatnya khas dan unik adalah tampilan kuahnya yang berwarna hitam gelap. Kenapa? karena buah keluak atau kluwek.

Isi buah yang direbus terlebih dahulu ini dicampurkan dengan kuah kaldu sapi yang juga dipakai untuk memasak dagingnya. Selain warna hitam yang pekat, kaldu sapi akan memiliki rasa yang khas dan jarang ditemui di masakan-masakan daerah lainnya.

Bahan – bahan Rawon

  • 500 gram daging sandung lamur sapi
  • 1 dengkul sapi, belah dua
  • 3 lembar daun jeruk purut segar
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdm air asam jawa
  • 2 batang daun bawang, iris seukuran 1 cm
  • 3 bungkus Royco Kaldu Sapi
  • 3 liter air
  • 5 sdm minyak goreng

Bumbu Halus Rawon

  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 5 buah kluwek, geprek dan rendam isinya dengan air panas
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 cm kunyit, bakar

Baca Juga : Resep Cilok yang nyiamik dan Nikmat

3. Rujak Cingur Khas Jawa Timur

Foto : Rujak Cingur Jawa Timur

Rujak Cingur adalah menggunakan salah satu bahan utama pada rujaknya yakni irisan daging mulut (cingur) sapi.

Rujak cingur biasanya terdiri dari irisan beberapa jenis buah seperti timun, bengkuang, nanas, yang dipadukan dengan lontong atau nasi, tahu, tempe, cingur, sayuran, dan terakhir disiram saus dari olahan petis udang dan bumbu lainnya.

Bahan – Bahan Rujak Cingur

  • 150g cingur sapi, potong dadu
  • 75g daging sapi has dalam
  • 200g kangkung
  • 50g taoge
  • 1buah mentimun, iris tipis
  • 1buah bengkuang, iris tipis
  • ½papan tempe, potong dadu, goreng
  • 2buah tahu putih, potong dadu, goreng
  • 2sdm Bango Kecap Manis Light

Bumbu Rujak yang di haluskan

  • 6buah cabai rawit merah
  • 50g kacang tanah, goreng
  • 2siung bawang putih, goreng
  • 1sdm petis udang
  • 1sdm asam jawa, larutkan dengan 4 sdm air panas
  • 2sdm gula merah
  • ¼sdt garam
  • 2buah pisang batu, iris kasar
  • 100ml air

4. Rujak Soto Makanan Khas Jawa Timur

Foto : Rujak Soto Banyuwangi

Rujak Soto adalah masakan khas dari Banyuwangi yang merupakan perpaduan hidangan soto dengan rujak. Bagi yang pernah mengunjungi kota pesisir Jawa Timur ini pasti pernah mendengar atau mungkin mencoba ingin mencoba atau membuat hidangan unik dengan rasa menyegarkan ini.

Yang membuat unik, masakan ini di daerah asalnya banyak ditemukan di warung – warung sederhana. Makanan ini tidak hanya disukai oleh warga lokal, rujak soto sudah dikenal sebagai ikon kuliner Banyuwangi di mata para wisatawan.

Bahan Rujak Soto

Bahan untuk Isi Rujak Soto

  • 150g kangkung, siangi, rebus
  • 50g kacang panjang, potong 5 cm, rebus
  • 100g taoge, rebus
  • 2buah tahu putih, potong kotak, goreng hingga berkulit
  • 1papan tempe, potong korek api, goreng
  • 1buah mentimun, kupas, potong dadu
  • 2buah lontong, potong-potong

Bumbu Rujak

  • 100g kacang tanah, goreng dengan kulit
  • 2buah pisang batu
  • 1sdt gula merah
  • 50g petis
  • 1sdt garam
  • 1air asam jawa
  • 50ml air

Bumbu Soto

  • 200g daging sapi has dalam
  • 1.5L air, untuk merebus
  • 2batang seledri
  • 2batang daun bawang, iris tipis
  • 2sdm minyak
  • 2cm lengkuas
  • 2batang serai
  • 5lembar daun jeruk
  • 2sdt Royco Kaldu Sapi
  • 2sdt Bango Kecap Manis

Bumbu Soto Halus

  • 7butir bawang merah
  • 5siung bawang putih
  • 2cm kunyit
  • 2cm jahe
  • 2sdt merica putih bubuk
  • 4butir kemiri, sangrai

5. Tahu Campur Makanan Khas Jawa Timur

Foto : Tahu Campur Istimewa

Acara Festival Jajanan Bango 2019, pagelaran Akbar jajanan se-Indonesia yang baru saja kita lewati, indonesia memperkenalkan salah satu kedai tradisional yang legendaris untuk hadir.

Bahkan tidak sedikit depot-depot bahkan restoran mahal untuk tidak segan menyajikan menu rakyat ini. Berbagai bahan bertemakan tahu sebagai pemeran utamanya yang memang bisa diolah menjadi banyak menu. Tahu Campur menjadi salah satu menu yang paling istimewa di antaranya.

Bahan – bahan Tahu Campur

  • 150g daging sapi has dalam, potong dadu
  • 500ml air, untuk merebus
  • 4buah tahu goreng, belah dua
  • 150g mie kuning, blansir
  • 100g taoge, seduh air panas
  • 8lembar daun selada
  • 1buah kentang, potong dadu, goreng hingga kecokelatan
  • 75g kol, rebus, tiriskan
  • 2lembar daun salam
  • 2lembar daun jeruk
  • ½sdt garam
  • 1sdt gula pasir
  • 2sdm Bango Kecap Manis
  • 1sdt Royco Kaldu Sapi
  • 1batang serai
  • 3cm lengkuas

Bumbu – bumbu yang di haluskan

  • 2butir bawang merah
  • 4siung bawang putih
  • 2cm jahe
  • 1sdt kunyit bubuk
  • 2butir kemiri, sangrai
  • ½sdt merica putih bubuk
  • 1sdt minyak

Lengkapi juga suasana santap malam hari ini dengan beragam menu makanan khas Jawa Timur lainnya yang selalu tampil sedap setiap saat.

Sekian dulu ya..

Baca Juga : 8 Kampus Top di Lumajang