Hari Kuliner: Inilah Aneka Cilok yang Nikmat dan sehat

  • 3 min read
  • Nov 19, 2020

Specialdays.id – Halo sobat spesial Kita Orang Indonesia suka banget ngemil, apalagi ngemil gorengan atau makanan ringan lainnya. Salah satu jenis cemilan yang banyak dicari orang adalah cilok.yups, yuk kita kali ini bahas tentang aneka cilok nikmat dan sehat versi specialdays.

Cilok sendiri sama seperti jajanan pinggir jalan lainnya, tidak jelas asal muasalnya. Tapi banyak yang bilang kalau cilok berasal dari Bandung. Penamaan cilok berasal dari kata aci dan dicolok.

Dikatakan aci karena bahan utama adalah tepung tapioka yang dalam bahasa Sunda disebut aci dan dihidangkan dengan cara dicolok.

Cilok adalah sebuah makanan khas Jawa Barat yang terbuat dari tapioka yang kenyal dengan tambahan bumbu pelengkap seperti sambal kacang, kecap, dan saus.

Cilok bentuknya bulat-bulat seperti bakso, hanya saja berbeda bahan dasarnya. Makanan ini berasal dari Indonesia khususnya dari daerah Jawa Barat atau Kota Bandung.

Terdapat telur atau daging cincang di dalamnya, karena terbuat dari bahan dasar tepung tapioka maka cilok terasa kenyal saat dikonsumsi.

Pembuatnya adalah suku Sunda. Tidak hanya sebagai makanan ringan yang enak, cilok juga dapat menjadi sebuah peluang usaha.

Rata – rata pedagang cilok adalah pedagang kaki lima (PKL) yang sering berpindah-pindah, dan rata – rata berjualan di sekitar sekolah, kampus, dan pabrik.

Bahan bakunya antara lain tepung kanji, bumbu bawang, dan beberapa bahan lainnya. Lalu dicampur dengan dading ayam atau sapi dengan menggunakan air. Kemudian direbus dan dibentuk bulat – bulat kecil seperti pentol bakso.

Cilok adalah lakuran dari kata aci dan dicolok. Dinamakan demikian dikarenakan bahan utamanya adalah tepung tapioka yang dalam bahasa Sunda disebut aci, dan biasanya dihidangkan dengan cara dicolok.

Di dalam terdapat telur puyuh atau telur ayam yang dipotong – potong dan cincang daging. Sedangkan sebagai penyedap atau gurih dan kenyalnya cilok selain tepung tapioka juga dicampurkan telur dan potongan ikan kakap yang menjadi lebih enak dan lezat saat di konsumsi. selain itu berikut manfaat cilok :

Baik untuk Kesehatan Pencernaan

Dalam tepung tapioka  mengandung selenium, tembaga, kalsium, mangan, dan besi. Selain itu, tepung tapioka juga mengandung vitamin B6, folat, dan asam pantotenat, juga serat.

Kandungan serat tepung tapioka ini bisa baik untuk menjaga kesehatan pencernaan, mencegah konstipasi, dan mencegah kanker usus besar.

Mencegah Anemia

Tubuh membutuhkan zat besi untuk memproduksi sel-sel darah yang baru. Dan tapioka juga salah satu bahan makanan yang mengandung zat besi sehingga mengonsumsinya bisa cukup baik untuk mencegah anemia sekaligus menjaga sirkulasi darah tetap lancar.

Menjaga Tekanan Darah

Kalium K yang terkandung dalam tapioka bisa bantu mengurangi stress di pembuluh darah dan arteri. Selain itu bisa membantu menjaga keseimbangan dan kestabilan cairan dalam tubuh.

Membantu Mendapatkan Berat Badan Ideal

Mengonsumsi makanan berbahan tapioka bisa jadi cara untuk mendapatkan berat badan ideal.  Selain itu, tapioka tak mengandung lemak jenuh dan kolesterol sehingga aman dikonsumsi dalam batas wajar.

Menjaga Kesehatan Tulang

Mengandung zat besi, kalsium, dan vitamin K, tapioka juga baik untuk kesehatan tulang. Tapioka juga bisa mencegah penyakit tulang seperti osteoporosis dan osteoarthritis. Selain itu tapioka juga mengandung protein yang baik dikonsumsi untuk mencukupi kebutuhan protein tubuhmu.

Lalu gimana ya cara membuat aneka cilok nikmat dan sehat?? Yuk, Simak!

1. Cilok Bumbu Kacang

Cilok Bumbu Kacang/ instagram.com/kang_yush

Bahan :
-150gr tepung sagu
-75gr tepung terigu
-1 sdt garam
-1/2 sdt merica
-2 siung bawang putih, haluskan
-Bumbu penyedap
-Air hangat secukupnya

Langkah Membuat:
-Campur semua bahan, aduk rata.
-Masukan air sedikit demi sedikit, sampai adonan bisa dibentuk.
-Siapkan air yang sudah mendidih, lalu bentuk adonan menjadi bulat-bulat kecil dan langsung masukan ke dalam air.
-Jika sudah mengapung, angkat dan sisihkan.

Baca Juga :  5 Cara cepat meningkatkan Subscriber YouTube

Bahan Bumbu Kacang:
-Kacang Tanah, goreng
-3 siung bawang putih
-1 siung bawang merah
-2 cabai rawit
-3 cabai keriting merah
-2 sdm gula merah
-Garam dan kecap
-Air secukupnya

Langkah Membuat:
-Blender, kacang, bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai keriting, dan beri sedikit air.
-Panaskan wajan.
-Masukan bumbu kacang, gula merah, kecap, garam yang sudah dihaluskan. Aduk sampai minyak keluar.
-Cilok siap disajikan dengan bumbu kacang.

2. Cilok Goreng

Cilok goreng bumbu pecel

Bahan-bahan:
-100 gr tepung kanji
-100 gr tepung terigu
-1 sdt garam
-1/2 sdt merica
-1 batang daun seledri
-2 batang daun bawang
-Air secukupnya
-Tepung bumbu

Langkah Membuat:
-Campurkan semua bahan kering. Lalu masak air hingga mendidih dan tuangkan ke bahan kering sedikit demi sedikit.
-Aduk menggunakan sendok, sampai adonan bisa dibentuk dan tidak lengket.
-Bulatkan adonan, lalu rebus dalam air yang mendidih hingga mengapung.
-Angkat dan langsung masukan ke dalam tepung bumbu dalam keadaan panas.
-Balurkan tepung bumbu ke semua butiran cilok.
-Kemudian goreng cilok hingga matang.
-Cilok goreng siap disajikan.

3. Cilok goreng sambal Jingkrak

Nandautami18/cilokgorengsambaljingkrak

Bahan-bahan:

  • 150 gr tepung sagu atau tapioka
  • 150 gr tepung terigu
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 1 buah daun bawang (iris)
  • 3 siung

Bahan sambal jingkrak:

  • 1 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit merah
  • Sejumput garam
  • Minyak panas secukupnya

Langkah-langkah:

  1. Siapkan bahan-bahan, lalu campur kan semua tepung dengan lada bubuk, kaldu bubuk, bawang putih dan daun bawang. Aduk sampai rata.
  2. Kemudian tambahkan air hangat, lalu aduk sampai adonan kalis.
  3. Bentuk adonan bulat-bulat (olesi tangan dengan sedikit minyak goreng agar tidak lengket). Lakukan sampai adonan habis.
  4. Nyalakan kompor dan didihkan air. Masukkan adonan bulat-bulat dalam air yang mendidih. Tunggu sampai mengapung. Angkat dan tiriskan.
  5. Panaskan minyak, lalu goreng hingga keemasan. Angkat dan tiriskan.
  6. Buat sambal jingkrak. Haluskan cabai, garam dan bawang putih.
  7. Setelah halus, tumis dengan sedikit minyak panas, lalu masukkan cilok pada tumisan sambal dan geprek.
  8. Sajikan cilok sambal jingkrak.
Baca Juga :  10+ Tips Mahasiswa Baru agar Survive di Kampus

Demikianlah aneka cilok yang nikmat dan sehat selamat membuat dan selamat hari kuliner nasional. Jangan lupa kritik dan saran tulis di komentar ya