100 Soal Harian Cerdas Cermat Agama Islam SD/MI Terbaru

  • 5 min read
  • Sep 19, 2020

Specialdays.id – Halo sobat spesial beriku ini adalah Soal  Cerdas Cermat Agama (CCA), ini sangat dibutuhkan. Karena hampir setiap tahun di Sekolah atau di kampung-kampung ada lomba Cerdas Cermat Agama Islam antar Sekolah atau antar jamaah, berikut ini soal cerdas cermat agama islam sd (sekolah dasar).

Baca Juga : Kumpulan Soal HOTS Pendidikan Agama Islam tingkat SD/MI

Berikut ini adalah contoh soal Cerdas Cermat Agama Islam untuk tingkat sekolah dasar (SD). Materi soal babak penyisihan dan babak final. Untuk babak penyisihan terdiri 50 soal dengan durasi pengerjaan 30 menit. Sedangkan babak final terdiri dari tiga kategori. Soal wajib, lemparan dan rebutan dengan skor masing-masing.

KUMPULAN SOAL CERDAS-CERMAT AGAMA ISLAM TINGGKAT SD/MI

1. Rukun Iman berjumlah ?
Jawaban : Enam
2. Nabi dan Rasul yang wajib kita imani ada sebanyak ?
Jawaban : Dua puluh lima
3. Doa yang dibaca setelah takbiratul ihram dalam shalat disebut ?
Jawaban :Doa iftitah
4. Dalam kondisi tidak ada air, atau keadaan sakit dibolehkan bersuci dengan debu yang disebut …
Jawaban : (tayamum)
5. Perintah shalat wajib lima waktu diturunkan ketika Rasulullah menjalani?
Jawaban : Isra’ mi’raj
6. Ibadah puasa diwajibkan bagi orang-orang beriman sesuai Al Quran surat dan ayat?
Jawaban :Al- Baqarah ayat 183)
7. Tujuan dari ibadah puasa ialah menahan hawan nafsu sehingga menjadi orang yang?
Jawaban : Muttaqin atau Bertaqwa
8. Kitab suci yang diturunkan kepada nabi Daud alaihissalamdisebut ?
Jawaban : Zabur
9. Nabi yang mendapat julukan Bapak para Nabi adalah Nabi?
Jawaban : Ibrahim as.
10. Al Quran sering juga disebut Al Huda yang berarti ?
Jawaban : Petunjuk
11. Peristiwa turunnya Al Quran, sering diperingati dengan sebutan?
Jawaban : Nuzulul qur’an
12. Al Quran terdiri dari 30 Juz dan terbagi menjadi berapa surat dan berapa ayat ?
Jawaban : Sebanyak 114 Surat dan 6666 ayat
13. Seruan atau panggilan sebagai ajakan menunaikan ibadah shalat disebut ?
Jawaban : Adzan
14. Bagian tubuh yang harus ditutupi digolongkan sebagai?
Jawaban : Aurat
15. Salah satu rukun haji yakni berada atau berhenti di padang arafah pada tanggal 9 Dzulhijah dinamakan ?
Jawaban : Wuquf
16. Salah satu sifat para nabi dan rasul adalah Fatonah yang berarti ?
Jawaban : Bijaksana/Cerdas
17. Alhamdulillahi Rabbil ‘alamin disebut bacaan?
Jawaban : Tahmid/Hamdalah
18. Berbuat sesuatu semata-mata hanya karena Allah dinamakan ?
Jawaban : Ikhlas
19. Allah bersifat baqa’ yang bermakna?
Jawaban ; Kekal
20. Shalat sunnat yang tidak ada sujud dan ruku’nya adalah?
Jawaban : Shalat jenazah
21. Nabi-nabi yang memiliki ketabahan luar biasa digolongkan sebagai?
Jawaban : Ulul azmi
22. Surat Al Quran yang pertama kali diturunkan adalah?
Jawaban : Al ‘alaq
23. Sebutan bagi orang yang mengumandangkan adzan?
Jawaban : Muadzin
24. Para sahabat yang ikut berhijrah dari Makkah ke Madinah bersama Nabi disebut kaum ?
Jawaban : Muhajirin
25. Nama lain hari kiamat adalah yaumul jaza’ yang berarti?
Jawaban : Hari pembalasan
26. Shalat yang dilakukan bersama dua oran atau lebih disebut shalat?
Jawaban : Berjamaah
27. Ma’mum yang terlambat dinamakan?
Jawaban : Masbuq
28. Cara mengingatkan Imam yang melakukan kesalahan, bagi makmum laki-laki ialah dengan membaca ?
Jawaban : Tasbih/Subhanallah
29. Malaikat adalah makhluk yang selalu taat, Allah menciptakan malaikat dari?
Jawaban : Cahaya
30. Malaikat yang bertugas mencabut nyawa disebut?
Jawaban : Izrail
31. Zakat yang bertujuan untuk membersihkan harta benda disebut?
Jawaban : Zakat maal
32. Membayar zakat hukumnya?
Jawaban: Wajib
33. Sedangkan zakat yang ditujukan untuk membersihkan diri dan dibayarkan setiap bulan Ramadhan disebut?
Jawaban : Zakat fitrah
34. Jika ada huruf nun mati atau tanwin bertemu dengan huruf alif makan dibaca jelas, hukum bacaan ini disebut?
Jawaban: Idzhar
35. Berlari-lari kecil antara bukit safa dan marwa dalam ibadah haji dinamakan?
Jawaban: Sa’i
36. Labaikallahumma labaik merupakan bacaan yang dilafadzkan para jamaah haji yang sering disebut bacaan?
Jawaban : Talbiyah
37. Barisan yang terdapat dalam shalat berjamaah disebut?
Jawaban: Shaf
38. Orang yang keluar dari agama Islam dinamakan?
Jawaban : Murtadin
39. Sedangkan orang yang tidak mempercayai Allah atau mengingkari Allah disebut?
Jawaban : Zafir
40. Menganggap dirinya lebih besar, atau lebih baik dari orang lain disebut?
Jawaban : Sombong/Takabur
41. Memperlihatkan amal baiknya agar dipuji orang lain dinamakan sifat?
Jawaban : Riya’
42. Idul Adha jatuh setiap tanggal dan bulan?
Jawaban :10 Dzulhijah
43. Salah satu golongan yang berhak menerima zakat adalah gharim yaitu?
Jawaban : Banyak hutang
44. Shalat yang bertujuan meminta kepada Allah agar menurunkan hujan disebut shalat?
Jawaban : Istisqa
45. Abu Bakar mendapat julukan ash shidiq yang bermakna?
Jawaban : Pembenar/yang membenarkan
46. Ali mendapat gelar baabul ilmi yang berarti?
Jawaban : Gerbang/pintu ilmu
47. Nama raja yang memimpin tentara gajah untuk menyerangKa’bah ketika Rasulullah lahir adalah?
Jawaban : Abrahah
48. Islam di Pulau Jawa pada awalnya disebarkan oleh 9 orang wali yang sering disebut sebagai?
Jawaban : Wali songo
49. Salah satu wali menyebarkan agama Islam di daerah Jawa Barat yakni?
Jawaban : Sunan gunung jati atau syarif hidayatullah
50. Kerajaan Islam pertama di Pulau Jawa adalah?
Jawaban : Demak
51. Perbuatan menyekutukan Allah dengan sesuatu yang lain disebut?
Jawaban :Syirik
52. Dalam keadaan tertentu, kita dibolehkan menggabungkan dua shalat dalam satu waktu, atau disebut shalat ?
Jawaban: Jama’
53. Al Quran merupakan suatu pengingat atau sering disebut?
Jawaban: Adz-dzikir
54. Nabi yang diberi mukjizat bisa membelah lautan dengan tongkat adalan?
Jawaban: Musa as.
55. Takbir pada awal dimulainya shalat disebut?
Jawaban: Takbiratul ihram
56. Malaikat yang bertugas mencatat amal baik adalah ?
Jawaban: Raqib
57. Nabi memiliki sifat dan tugas yang dapat dipercaya atau disebut?
Jawaban: Amanah
58. Khalifah pertama setelah Nabi Muhammad Saw. adalah?
Jawaban: Abu bakar As-Shiddiq
59. Universitas Al Azhar Kairo terletak di negara ?
Jawaban: Mesir
60. Shalat lima waktu hukumnya ?
Jawaban: Wajib
61. Orang yang berbeda antara hati, bicara dan perbuatannya disebut orang ?
Jawaban: Munafik
62. Meringkas 4 rakaat shalat menjadi 2 rakaat disebut shalat ?
Jawaban: Qashar
63. Al Quran merupakan pembeda atau sering disebut ?
Jawaban: Al furqan
64. Nabi yang diberi mukjizat bisa menghidupkan orang mati adalah ?
Jawaban: Isa as.
65. Takbir dalam setiap pergantian gerak dalam shalat disebut takbir ?
Jawaban: Intiqal
66. Malaikat yang bertugas membagikan rizki adalah?
Jawaban: Mikail
67. Nabi memiliki sifat, perilaku dan perkataan yang benar atau disebut ?
Jawaban: Shiddiq
68. Khalifah kedua dan diberi gelar amirul mukminin adalah ?
Jawaban: Umar bin khattab
69. Masjidil aqsha terletak di negara ?
Jawaban: Palestina
70. Puasa enam hari pada bulan syawwal hukumnya?
Jawaban: Sunnah
71. Orang yang beragama Islam disebut sebagai ?
Jawaban: Muslim
72. Shalat wajib yang tidak digabung atau diringkas adalah shalat ?
Jawaban: Subuh
73. Al Quran juga disebut penyembuh atau obat sering disebut?
Jawaban: Asy-syifaa’
74. Nabi yang diberi mukjizat berupa kapal atau bahtera yang menyelamatkan dari banjir adalah?
Jawaban: Nuh as.
75. Gerakan bangun dari ruku’ dalam shalat disebut?
Jawaban: I’tidal
76. Malaikat yang bertugas menjaga surga adalah ?
Jawaban: Ridwan
77. Nabi memiliki sifat dan tugas untuk menyampaikan atau disebut?
Jawaban: Tabligh
78. Khalifah keempat yang juga merupakan menantu Nabi adalah?
Jawaban: Ali bin Abi thalib
79. Ka’bah terletak di negara ?
Jawaban: Arab Saudi
80. Puasa pada tanggal 1 syawwal hukumnya ?
Jawaban: Haram
81. Surat Al Quran yang menceritakan pasukan bergajah adalah ?
Jawaban: Al –Fil
82. Subhanallah disebut bacaan?
Jawaban: Tasbih
83. Masjid yang pertama kali dibangun oleh Nabi Muhammad dinamakan?
Jawaban: Masjid quba’
84. Orang yang membayar zakat disebut ?
Jawaban: Muzakki
85. Surat terpanjang dalam Al Quran adalah ?
Jawaban:Al-Baqarah
86. Allah memiliki sifat qudrat yang berarti ?
Jawaban: Kuasa
87. Salah satu nama Allah adalah Al Khaliq yang berarti?
Jawaban: Maha Menciptakan/Pencipta
88. Surat yang menceritakan golongan pendusta agama adalah?
Jawaban: Al-Ma’un
89. Allahu akbar disebut bacaan ?
Jawaban: Takbir
90. Masjid terbesar di Indonesia yang terletak di Jakarta bernama ?
Jawaban: Masjid Istiqlal
91. Orang yang menerima zakat disebut ?
Jawaban: Mustahiq
92. Surat yang sering juga disebut ummul kitab adalah ?
Jawaban: Al-fatihah
93. Allah memiliki sifat wahdaniyat yang berarti ?
Jawaban: Esa
94. Allah memiliki asmaul husna Al Ghaffar yang berarti ?
Jawaban: Maha Pengampun
95. Surat yang menceritakan tentang keesaan Allah adalah?
Jawaban: Al-Ikhlas
96. Astaghfirullah disebut bacaan ?
Jawaban: Istighfar
97. Masjid yang sangat terkenal di Aceh dan tetap kokoh sewaktu diterpa tsunami bermana ?
Jawaban: Masjid baiturrahman
98. Orang yang bertugas mengumpulkan dan mengelola zakat disebut ?
Jawaban: Amil
99. Surat terakhir dalam urutan mushaf Al Quran adalah ?
Jawaban: An-Nas
100. Allah memiliki sifat wujud yang berarti ?
Jawaban: Ada

Baca Juga :  Soal PTS PAI kelas 1 Semsester 1 K13 dan KTSP SD/MI

Baca Juga : Bank Soal Pendidikan Agama Islam kelas 4 SD/MI Kurikulum 2013

Itulah 100 Soal Cerdas Cermat Agama Islam pada jenjang Sekolah Dasar (SD/MI) semoga bermanfaat jangan lupa tulis kritik dan saran di kolom komentar ya!

Baca Juga :

  1. Game online terbaik di Indonesia tahun ini
  2. Cara bermain Mobile Legends Bang – Bang hingga Pro
  3. Cara menggunakan internet dengan gratis tanpa kuota

Post Terkait :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *